Mineralische Kraft und Tiefe
Was macht die Einzigartigkeit dieser Lage aus?
Es ist vor allem der Boden und das unvergleichliche Terroir. Der felsige Untergrund wird durch Kalkgestein gebildet. Diese Kalksteine sind die Überreste eines Kalkalgenriffs, welches vor 23 Millionen Jahren im Rheinhessischen Urmeer entstand. Zudem wird der Lebkuchenberg von mehreren massiven Eisenerz-Adern durchzogen. Diese besondere Kombination von Kalkgestein und Eisenerz ermöglicht einen charakterstarken Ursprungswein, der die tiefe Mineralität mit einem komplexen Körper vereint.
Die aufliegende, gut durchlüftete Lößschicht sorgt für eine angemessene Ernährung der Reben und führt zu einem gezügelten Rebwachstum, so dass die Trauben zur Ausreifung lange am Stock verbleiben können.
Die genaue Ausrichtung der Lage nach Süden und die Hanglage mit mehr als 25% Steigung bewirken eine optimale Sonneneinstrahlung. Vom frühen Morgen bis zum späten Nachmittag erwärmt die Sonne diesen Hang. Gleichzeitig sorgt der über den Liebfrauenberg kommende Westwind für eine gute Durchlüftung des Weinbergs.
Optimale Bedingungen für anspruchsvolle Rebsorten. Die Reben wurden bereits vor vielen Jahren vom Großvater von Justus Ruppert gepflanzt. Daher durchwurzeln sie den steinigen Untergrund besonders tief, können die Nährstoffe und Mineralien gut aufnehmen und in die Trauben einlagern. Das Alter der Rebstöcke und das damit einhergehende langsame Wachstum führt zu kleinen, aromatischen Beeren. Daraus entsteht eine kleine Ernte von besonderer Güte!
Weincharakteristik:
Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit, fruchtig fröhliche Ausprägung
Weine:
Hesslocher Edle Weingärten Riesling
trocken